Ratafia Champenois

 

Affinage sous Bois
CRAFT

RATAFIA CHAMPENOIS : CRAFT

MÉDAILLE ARGENT - CONCOURS GÉNÉRAL AGRICOLE PARIS
2 ÉTOILES - GUIDE HACHETTE

LONG AFFINAGE SOUS BOIS

La cuvée « CRAFT » est vieillie pendant de nombreuses années avant sa mise en bouteille comme un assemblage de multiples millésimes vieillis indépendamment. Des barriques de deuxième main utilisées auparavant pour vieillir principalement des vins de Côtes du Rhône Septentrionale lui apportent cette couleur ambrée ainsi que son goût caractéristique. « Ratafia Champenois » est une indication géographique protégée. il porte fièrement le nom de sa région et apporte une contribution importante à son terroir et son historique de qualité.

ORIGINE : IGP de la région Champagne
CEPAGES : Pinot Noir 1/3 / Meunier 2/3
ABV : 18%
AGE : 6 ans minimum / multi vintage (2002-2013)
VIEILLISSEMENT 9 ans en moyenne dans des barriques 228l ayant contenu des Côtes du Rhône Septentrionaux
LOT : MV27
MISE EN BOUTEILLE : 12/2020
NOMBRE DE BOUTEILLE : 3500 par an environ
DEGUSTATION : Riche, complexe, notes de fruits mûrs, de citrus avec une très grande longueur en bouche.
FILTRATION : Respectueuse sur plaque
ACCOMPAGNEMENT IDEAL : Dessert chocolaté / Fromage vache affiné (style Comté 18 mois) / Apéritif
TEMPERATURE SERVICE : 12-15°C
Le Ratafia champenois est une indication géographique protégée. il porte fièrement le nom de sa région et apporte une contribution importante à son terroir et son historique de qualité. Un assemblage subtil de moûts sélectionnés issus du pressurage champenois et de fine champenoise, ce spiritueux de 16-22% est une merveille de couleurs et d’arômes.
Son histoire se retrace au temps de la conquête des Amériques où les participants devaient conserver un maximum de vitamines pour éviter les maladies contractées lors de ces longs voyages en bateau. Après les guerres de territoires, la boisson était utilisée pour «ratifier» la paix, d’où son nom iconique.
FINESSE

RATAFIA CHAMPENOIS : FINESSE

MÉDAILLE OR - RATAFIA CHAMPENOIS AWARDS
La cuvée « FINESSE » est élaborée uniquement avec des raisins de champagne du cépage Chardonnay. Le Chardonnay est le cépage typique de champagne qui apporte la finesse aux cuvées dont il fait partie de l’assemblage. Pour Champagne Dumangin J. Fils, le Chardonnay élevé sur de la craie dans la Montagne de Reims un apport particulièrement stratégique permettant de générer une finesse, une acidité et une longueur en bouche pour les millésimés de la maison.
ORIGINE : IGP de la région Champagne
CEPAGES : Chardonnay de la Montagne de Reims
ABV : 17%
AGE : Issu de la récolte 2019
VIEILLISSEMENT Cuve Inox pour préserver la finesse
LOT : CH2019
MISE EN BOUTEILLE : 01/2021
NOMBRE DE BOUTEILLE : 1200 environ
DEGUSTATION : Nez pâte de fruit avec des arômes intenses de pêche en bouche avec une belle longueur acide en bouche
FILTRATION : Respectueuse sur plaque
ACCOMPAGNEMENT IDEAL : Apéritif, sashimi
TEMPERATURE SERVICE : 12-15°C
Le Ratafia champenois est une indication géographique protégée. il porte fièrement le nom de sa région et apporte une contribution importante à son terroir et son historique de qualité. Un assemblage subtil de moûts sélectionnés issus du pressurage champenois et de fine champenoise, ce spiritueux de 16-22% est une merveille de couleurs et d’arômes.
Son histoire se retrace au temps de la conquête des Amériques où les participants devaient conserver un maximum de vitamines pour éviter les maladies contractées lors de ces longs voyages en bateau. Après les guerres de territoires, la boisson était utilisée pour «ratifier» la paix, d’où son nom iconique.
Ratafia de Chardonnay
Ratafia de Meunier
FRUIT

RATAFIA CHAMPENOIS : FRUIT

MÉDAILLE ARGENT - RATAFIA CHAMPENOIS AWARDS
La cuvée « FRUIT » est élaborée uniquement avec des raisins de champagne du cépage Meunier. Le Meunier est le cépage typique de champagne qui apporte le fruit aux cuvées dont il fait partie de l’assemblage. Pour Champagne Dumangin J. Fils, le Meunier représente dans la Montagne de Reims un apport particulièrement stratégique permettant de générer un fruit intense dans les non millésimés et une couleur et un fruit typique pour sa cuvée « Le Rosé » iconique de la maison.
ORIGINE : IGP de la région Champagne
CEPAGES : Meunier de la Montagne de Reims
ABV : 17%
AGE : Issu de la récolte 2019
VIEILLISSEMENT Cuve Inox pour préserver le fruit intense
LOT : M2019
MISE EN BOUTEILLE : 01/2021
NOMBRE DE BOUTEILLE : 1200 environ
DEGUSTATION : Citron et zeste d’orange au nez, fruits à noyau en bouche (abricot) avec une belle longueur acide en bouche
FILTRATION : Respectueuse sur plaque
ACCOMPAGNEMENT IDEAL : Apéritif, sashimi
TEMPERATURE SERVICE : 12-15°C
Le Ratafia champenois est une indication géographique protégée. il porte fièrement le nom de sa région et apporte une contribution importante à son terroir et son historique de qualité. Un assemblage subtil de moûts sélectionnés issus du pressurage champenois et de fine champenoise, ce spiritueux de 16-22% est une merveille de couleurs et d’arômes.
Son histoire se retrace au temps de la conquête des Amériques où les participants devaient conserver un maximum de vitamines pour éviter les maladies contractées lors de ces longs voyages en bateau. Après les guerres de territoires, la boisson était utilisée pour «ratifier» la paix, d’où son nom iconique.
FORCE

RATAFIA CHAMPENOIS : FORCE

MÉDAILLE OR - RATAFIA CHAMPENOIS AWARDS
La cuvée « FORCE » est élaborée uniquement avec des raisins de champagne du cépage Pinot Noir. Le Pinot Noir est le cépage typique de champagne qui apporte force et structure aux cuvées dont il fait partie de l’assemblage. Pour Champagne Dumangin J. Fils, le Pinot Noir charpente ses non millésimés et apporte une structure développant la longueur en bouche pour les millésimés de la maison.
ORIGINE : IGP de la région Champagne
CEPAGES : Pinot Noir de la Montagne de Reims
ABV : 17%
AGE : Issu de la récolte 2019
VIEILLISSEMENT Cuve Inox pour préserver la structure du fruit
LOT : PN2019
MISE EN BOUTEILLE : 01/2021
NOMBRE DE BOUTEILLE : 1200 environ
DEGUSTATION : Nez poivré (petit côté sichuan) ; fruits confits en bouche (cerises griotte) avec une belle longueur acide en bouche
FILTRATION : Respectueuse sur plaque
ACCOMPAGNEMENT IDEAL : Apéritif, sashimi
TEMPERATURE SERVICE : 12-15°C
Le Ratafia champenois est une indication géographique protégée. il porte fièrement le nom de sa région et apporte une contribution importante à son terroir et son historique de qualité. Un assemblage subtil de moûts sélectionnés issus du pressurage champenois et de fine champenoise, ce spiritueux de 16-22% est une merveille de couleurs et d’arômes.
Son histoire se retrace au temps de la conquête des Amériques où les participants devaient conserver un maximum de vitamines pour éviter les maladies contractées lors de ces longs voyages en bateau. Après les guerres de territoires, la boisson était utilisée pour «ratifier» la paix, d’où son nom iconique.
Ratafia de Pinot Noir
Ratafia Rose
DELICATESSE

RATAFIA CHAMPENOIS : DELICATESSE

La cuvée « DELICATESSE » est élaborée avec une base de rosée de saignée Champenois. Son fruité unique, sa couleur intense reflète la vinification unique des Champagne Dumangin J. Fils, pour son rosé de saignée avec un assemblage en macération pelliculaire des 3 cépages Champenois simultanément.
ORIGINE : IGP de la région Champagne
CEPAGES : 50% Meunier / 25% Pinot Noir / 25% Chardonnay
ABV : 17%
AGE : Issu de la récolte 2019
VIEILLISSEMENT Cuve Inox pour préserver la fraicheur du Rosé
LOT : ROSE
MISE EN BOUTEILLE : 01/2021
NOMBRE DE BOUTEILLE : quelques centaines uniquement
DEGUSTATION : Nez confiserie, bouche bonbon anglais acidulés avec une belle longueur acide en bouche
FILTRATION : Respectueuse sur plaque
ACCOMPAGNEMENT IDEAL : Apéritif, sashimi
TEMPERATURE SERVICE : 12-15°C
Le Ratafia champenois est une indication géographique protégée. il porte fièrement le nom de sa région et apporte une contribution importante à son terroir et son historique de qualité. Un assemblage subtil de moûts sélectionnés issus du pressurage champenois et de fine champenoise, ce spiritueux de 16-22% est une merveille de couleurs et d’arômes.
Son histoire se retrace au temps de la conquête des Amériques où les participants devaient conserver un maximum de vitamines pour éviter les maladies contractées lors de ces longs voyages en bateau. Après les guerres de territoires, la boisson était utilisée pour «ratifier» la paix, d’où son nom iconique.

Meilleur Ratafia Champenois du Monde

SINGLE BARREL - 16 ANS

RATAFIA CHAMPENOIS : SINGLE BARREL

MEILLEUR RATAFIA AU MONDE - RATAFIA CHAMPENOIS AWARDS
La cuvée « SINGLE BARREL » est unique dans le monde des Ratafia Champenois. Un seul Ratafia ayant eu plusieurs barriques, ayant été affiné pendant 16 ans un Ratafia Champenois sur une seule récolte (2004, une grand année en champagne). L’assemblage est gardé secret.
ORIGINE : IGP de la région Champagne
CEPAGES : Assemblage secret
ABV : 18%
AGE : Issu de la récolte 2004
VIEILLISSEMENT 14 ans dans la barrique T016 puis 2 ans dans la barrique T131
LOT : MIL2004
MISE EN BOUTEILLE : 01/2021
NOMBRE DE BOUTEILLE : quelques centaines uniquement
DEGUSTATION : Un spiritueux de grande classe. Fruits confits, longueur incroyable, un bois fondu, dégustation impérative 
FILTRATION : Respectueuse sur plaque
ACCOMPAGNEMENT IDEAL : Dessert chocolaté / Fromage vache affiné (style Comté 18 mois) / En fin de repas
TEMPERATURE SERVICE : 12-15°C
Le Ratafia champenois est une indication géographique protégée. il porte fièrement le nom de sa région et apporte une contribution importante à son terroir et son historique de qualité. Un assemblage subtil de moûts sélectionnés issus du pressurage champenois et de fine champenoise, ce spiritueux de 16-22% est une merveille de couleurs et d’arômes.
Son histoire se retrace au temps de la conquête des Amériques où les participants devaient conserver un maximum de vitamines pour éviter les maladies contractées lors de ces longs voyages en bateau. Après les guerres de territoires, la boisson était utilisée pour «ratifier» la paix, d’où son nom iconique.
Affinage sous Bois