Champagne Dumangin J. Fils

Champagnes Non Millésimés

M.V La Cuvée
Brut

M.V La Cuvée

M.V La Cuvée (anciennement « La Cuvée 17 ») est la version Alchimiste en Champagne d'une cuvée Multi Vintage. Un assemblage des trois cépages, avec en moyenne 50 % de vins de réserve selon les millésimes, il est disponible dans toutes les tailles. Ce champagne fin et fruité est polyvalent et s'accordera parfaitement avec la plupart des mets raffinés. Son bouquet pur de citrons vibrants et de coques de fraise s'ouvre sur une bouche d'une fraîcheur remarquable et linéaire, d'une grande persistance.
Terroir: 90% Montagne de Reims – 10% autres villages
Viticulture : 100% Labour – 80% Argile & 20% Craie. Pas d’herbicides/pesticides
Vinification : PAM pressoirs Coquard – Toutes les parcelles sont séparées. Plus de fermentation malolactique depuis 2012. 100% inox – dosage sur demande
Cépages: 34% Meunier / 33% Chardonnay & 33% Pinot Noir
Assemblage Mars 2022 avec 79% vins de réserve 2001-2020 & 21% 2021
Mise en Bouteille: Juin 2022
Disponible en : 20cl / 37.5cl / 75cl / 150cl / 300cl / 450cl / 6 l / 9 l / 12 l / 15 l
Age en bouteille: 36 mois
6 Récompenses: 1 Trophée; 2 Argent & 3 Récommendé
The Best Champagne you never heard about * * * * * Forbes NYC
93/100 Best Champagnes of the Year Under $60... Champagne Guide Australia
90/100 Impressive wine for this price ... pronounced fruit on the nose
and a flinty dry finish ... West Australian
Extra-brut

2.2 - L'Extra Brut - Premier Cru

Créé en 2001, ce champagne Extra-Brut classique est un chef-d'œuvre de finesse et de saveur. Créé par Gilles, l'actuel Alchimiste en Champagne, pour s'accorder avec les plats épicés qu'il avait l'habitude de déguster lors de ses premières expériences professionnelles au Royaume-Uni, il s'accorde parfaitement avec de nombreux plats. Un véritable champagne de gastronomie, présent sur les plus grandes tables du monde.
Terroir: 100% Montagne de Reims
Viticulture : 100% Labour – 70% Argile & 30% Craie. Pas d’herbicides/pesticides
Vinification : PAM pressoirs Coquard – Toutes les parcelles sont séparées. Plus de fermentation malolactique depuis 2012. 100% inox – dosage sur demande
Cépages: 50% Meunier / 25% Chardonnay & 25% Pinot Noir
Assemblage Mars 2022 avec 81% vins de réserve 2001-2020 & 19% 2021
Mise en Bouteille: Juin 2022
Disponible en : 37.5cl / 75cl / 150cl
Age en bouteille: 36 mois
2 Récompenses: 1 Bronze & 1 recommandé
The Wine List (UK) This is another bone dry wine `{`…`}`. Clean as a whistle, `{`…`}` this is the perfect apéritif wine by Matthew Jukes
90/100 Wine Enthusiast (US) Well on the dry side of brut, this wine pushes acidity and the freshest citrus along with an apple-skin texture.
Bob Campbell Wine Reviews (NZ) Richer and more complex with more bready lees character and less fruit. Perfectly dry but nicely balanced.
Coup de Coeur Guide Revel (CA)
Champagne Guide (AUS) 93 points: Best Champagne under $60
2.2 - L'Extra Brut
RP62/20
Extra-Brut

R62/20 - Réserve Perpétuelle 1962 à 2020

Un champagne exceptionnel, unique, dont la « réserve Dumangin » est perpétuée depuis 1962 (probablement plus longtemps, mais la seule trace dont nous disposons est 1962, date à laquelle la 4e génération de Dumangin a commencé à travailler). Conservée en cuve inox après les années 1980, nous avons décidé de faire vieillir 40 % de la réserve en fûts pour un nouvel assemblage avec le reste un an plus tard et sa mise en bouteille. Un véritable joyau du champagne, présenté par l' Alchimiste en Champagne.
Terroir: 100% Montagne de Reims
Viticulture : 100% Labour – 80% Argile & 20% Craie. Pas d’herbicides/pesticides
Vinification : PAM Pressoirs Coquard et Coquard traditional pre 1988. Malolactic partielle (pre 2012 malo et post 2012 pas de malo). 60% inox et 40% bois pour un an – dosage sur demande
Cépages: 50% Meunier / 25% Chardonnay & 25% Pinot Noir
Assemblage Mars 2022
Mise en Bouteille: Juin 2022
Disponible en : 75cl (2128) & 150cl (1655)
Age en bouteille: 1962-2020 en barriques et inox - 3 ans en bouteille
Essi Avellan : Champagne Grower report 2025 90 Points
Very few producers can boast a perpetual reserve continuing since 1962, but Dumangin can. Adding to the storyline, it is kept in glass-lined tankes built by Gilles Dumangin’s ancestor Hippolyte in 1910. The nose is restrained with floral Meunier fruit prevailing. Fresh, intense and feisty on the palate

Champagnes Millésimés

2012 - Le Rosé
Extra-brut

2012 - Le Rosé - Premier Cru

La cuvée signature de l' Alchimiste en Champagne. Un délicat assemblage de vin rouge de Meunier, aux notes de petits fruits rouges, révèle la finesse et l'élégance d'un millésime, avec d'excellents Chardonnay de Taissy et Pinot Noir de Rilly-la-Montagne. Un délicieux nez de pêche et de fraise des bois, avec une belle note toastée en arrière-plan, apporte une complexité élégante.
Terroir: 90% Montagne de Reims – 10% autres villages
Viticulture : 100% Labour – 11% Argile & 89% Craie. Pas d’herbicides/pesticides
Vinification : PAM pressoirs Coquard – Toutes les parcelles sont séparées. Plus de fermentation malolactique depuis 2012. 100% inox – dosage sur demande
Cépages: 4 villages - 11% Meunier (en vin rouge) / 48% Chardonnay / 41% Pinot Noir
Assemblage Mars 2013
Mise en Bouteille: Mai 2013
Disponible en : 75 cl
Age en bouteille: 10 ans et 9 mois
Essi Avellan : Champagne Grower report 2024 - 93 points
Dumangin is particularly successful with its rosé. The 2012 edition is a blend of four villages, with the Tonnelles plot in Rilly-la-Montagne giving it its extremely delicate peachy hue. Delightful peach and wild-strawberry nose, with a lovely underlying toastiness bringing classy complexity. Fleshy and round, yet simultaneously zippy, this wine has taken the lengthy time on lees remarkably well and is drinking just brilliantly. Pristine fruitiness and creamy-caressing texture – an ingenious rosé style, both quaffable and refined. Dosage: 4g/l
Extra-brut

2010 - Le Vintage - Premier Cru

Nos cuvées sont élégantes, raffinées et pleines de saveurs, vieillies juste à temps pour exprimer pleinement leurs arômes. Élevées pendant plus de 10 ans avant dégorgement, elles sont légèrement dosées.
La quintessence de la finesse en bouteille.
Terroir: 100% Montagne de Reims – 2 parcelles
Viticulture : 100% Labour – 100% Craie. Pas d’herbicides/pesticides
Vinification : PAM pressoirs Coquard – Toutes les parcelles sont séparées. fermentation malolactique faîte (avant 2012). 100% inox – dosage sur demande
Cépages: 2 vignes - 54% Chardonnay (Monthouzons – Taissy)/ 46% Pinot Noir (Cornes de Cerf – Rilly la Montagne)
Assemblage Juin 2011
Mise en Bouteille: Mai 2012
Disponible en : 75cl
Age en bouteille: plus de 13 ans
Sur tout les millésimés (pas juste le 2010:-))
James Suckling (US) 95/100- Wine Enthusiast (US) 93/100 - Cellars Selection
The New Zeland Herald (NZ) From a vintage bursting with flavour this is drinking well now but will continue to develop. Its is a light, bright and fruity, a classic... by John Hawkesby
Bob Campbell Wine Reviews (NZ) Rich, creamy wine with an impressive ethereal lightness. Wonderfully pure. Chalk, toast and hazelnut. Lovely acidity - not hard, accessible but gives backbone
Champagne Guide (OZ) 91/100 bouquet is defined by lemon, with hints of honey and a note of orange. The palate adds butterscotch and ripe peach fruit, leading off clean and then quickly becoming savoury & secondary
2010 - Le Vintage
2019 - Blanc de Blancs
Extra-brut

2019 - Blanc de Blancs Single Vineyard Premier Cru

Délicatesse / Finesse… Quoi d'autre ?
Un véritable Blanc de Blancs, fruit du beau millésime 2019 et exprimant le terroir de Taissy. Faiblement dosé (pas besoin de plus).
La perfection est atteinte par l'alchimie, le travail de la terre, la transformation des raisins bruts en chefs-d'œuvre et l'habillage qu'ils méritent… voilà le métier d' Alchimiste en Champagne.
Terroir: Taissy 1 parcelle
Viticulture : 100% Labour – 100% Craie. Pas d’herbicides/pesticides
Vinification : PAM pressoirs Coquard – Toutes les parcelles sont séparées. Plus de fermentation malolactique depuis 2012. 100% inox – dosage sur demande
Cépages: 100% Chardonnay “les Monthouzons” à Taissy 1er Cru
Assemblage Pas d’assemblage (parcelle unique)
Mise en Bouteille: Juin 2022
Disponible en : 75cl
Age en bouteille: 36 mois
Vin lancé en septembre 2025